ООО "РКС-энерго" - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области

РКС-энерго 

shlisselburg.png

 

По итогам первого совещания в Комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, состоявшегося 20 июня 2013 года, ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" должно было представить гарантирующему поставщику ООО "РКС-энерго" взаимно приемлемый график погашения задолженности за потребленную электроэнергию. Однако руководство водоканала проигнорировало решения совещания, не представив график погашения долга.

5 сентября 2013 года в Комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области состоялось повторное совещание по вопросу погашения многомиллионной задолженности ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" за потребленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком. Представители предприятия сообщили, что оплату образовавшейся и ежемесячно увеличивающейся задолженности ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" планирует производить только по исполнительным листам, т.е. только через суд. Однако со страниц известных информационных ресурсов еще в прошлом году было заявлено о планах вложения 100 миллионов рублей в развитие водоканала.
Причиной возникновения задолженности перед энергетиками представители водоканала уже не первый год называют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, которые не платят за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению. То есть, тем самым водоканал перекладывает ответственность за свои неплатежи на плечи добросовестных граждан.
По итогам совещания можно сказать, что своими действиями руководство ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" не только ставит под угрозу начало отопительного сезона, но и грозит оставить десятки тысяч жителей Кировского района Ленинградской области без водоснабжения.
В соответствии с постановлением Правительства № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", водоканалы обязаны самостоятельно выполнить технические мероприятия по ограничению электропотребления до уровня приемлемого, чтобы население не осталось без водоснабжения. Однако ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" не провел соответствующих мероприятий, тем самым проигнорировав требование действующего законодательства.
ООО "РКС-энерго", не имея возможности и далее отпускать электроэнергию в долг, исчерпав все возможности договориться с водоканалом, будет вынуждено с соблюдением требований закона ограничить ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" до уровня аварийной брони. Соответствующее уведомление вручено водоканалу 09 сентября 2013г.
По словам генерального директора ООО "РКС-энерго" Михаила Коломыцева, ООО "РКС-энерго", являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, закупает электроэнергию на оптовом рынке за собственные деньги на условиях 100%-й предоплаты, и в соответствии с действующими правилами не может иметь просроченную задолженность свыше одной недели. Компания, чтобы своевременно рассчитаться со своими контрагентами, в том числе с сетевыми компаниями, за передачу электроэнергии потребителям, вынуждена брать дорогостоящие кредиты у коммерческих банков.
"Многомиллионные долги - это критическая отметка расчетов не только для энергетической компании ООО "РКС-энерго", но и для полноценной работы энергосистемы всего региона. Неплатежи вызывают цепную реакцию, т.к. их рост на розничном рынке ставит под угрозу не только экономику сбытовых компаний, но и стабильность платежей на оптовый рынок и сетевым организациям. Именно поэтому "РКС-энерго" приходится принимать достаточно жесткие меры в отношении предприятий-должников, направленные на сокращение дебиторской задолженности", - комментирует Коломыцев.
Совершенно очевидно, что вопрос неоплаты этими предприятиями за электроэнергию стоит действительно остро, если его приходится решать на уровне профильных комитетов и губернатора области.
По словам Коломыцева, "у водоканалов сохранилась инерционная привычка не платить, сетуя на свои трудности и прикрываясь законодательством. Однако здесь важно понимать, что энергосбытовые компании не ограничивают подачу воды населению, а ограничивают электроснабжение своих контрагентов по договору, которые, кроме того, что не выполняют свои обязательства, игнорируют любые попытки найти решение проблемы".

Оплатить

Передать показания

 
Наши партнеры:
                                         
                                              

© "РКС-энерго" Все права защищены