volosovo.png

Тридцать лет и три года строился детский больничный комплекс в городе Кириши, возведение которого началось ещё в далеком 1979 году. Тем не менее, больница до сих пор не может принять первых маленьких пациентов из-за проблем с технической документацией, а также отсутствия договоров с теплоснабжающей и энергоснабжающей организациями.

Строительство детской больницы в Киришах неоднократно замораживалось из-за нехватки финансирования. Лишь в 2012 году удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на постройку современного медицинского центра. Сразу после этого заказчик проекта - ГУ "Управление строительством Ленинградской области", заключил договор с подрядчиком - ООО "Управление гражданского строительства" (компанией, которая строила данный объект ещё с 2002 года и неоднократно срывала сроки сдачи больницы).
Перед началом строительства, подрядчик заключил договор энергоснабжения с ООО "РКС-энерго", являющимся гарантирующим поставщиком в регионе.  Платить же за потребленное электричество "Управление гражданского строительства" не спешило. В то же время, компания "РКС-энерго" исправно оплачивала электроэнергию, потребленную "Управлением гражданского строительства", на оптовом рынке, выполняя обязательства перед своими контрагентами.
В результате, к моменту окончания строительства весной 2012 года, задолженность предприятия перед энергетиками составила 3 миллиона 200 тысяч рублей. Данный долг был подтвержден решением суда, однако взыскать его у недобросовестной строительной компании не удалось даже судебным приставам. В настоящий момент подрядчик, выбранный ГУ "Управление строительством Ленинградской области", не отвечает на звонки и более не находится по своему юридическому адресу.
Понимая сложность сложившейся ситуации и важность новой детской больницы для района и области, ООО "РКС-энерго" пошло навстречу неоднократным просьбам местных и региональных властей (в лице ГУ "Управление строительством Ленинградской области"), обещавших выплатить долг недобросовестного подрядчика,и долгое время не отключало объект от электроснабжения.
Тем не менее, за полтора года, прошедшие с момента окончания строительства, больничный комплекс так и не обратился в "РКС-энерго" для заключения собственного договора энергоснабжения, а обещания об оплате долга подрядчика так и не были выполнены. Всё это привело к крайней мере - отключению объекта от электроснабжения 19 ноября 2013 года.
После отключения подачи электроэнергии выяснилось, что у больницы нет также и договора с теплоснабжающей организацией. Данная проблема в настоящий момент является даже более острой, чем отключение электроэнергии, так как отсутствие отопления может негативно сказаться на работе дорогостоящего медицинского оборудования.
20 ноября администрацией больницы были наконец-то предоставлены на рассмотрение ООО "РКС-энерго" документы на заключение договора энергоснабжения. По вопросу же оплаты долга к гарантирующему поставщику до сих пор никто не обращался. В настоящий момент больничный комплекс отключен от электроэнергии.
По утверждению генерального директора ООО "РКС-энерго" М.В. Коломыцева, гарантирующий поставщик оказался заложником сложившейся ситуации. "У нашей компании нет понимания того, кем и когда будет выплачен долг подрядчика, более того, у нас нет даже договора энергоснабжения с самой больницей. В этих условиях, нами было принято решение прекратить подачу электроэнергии на объект, который пока не функционирует. Только после того как мы найдем решение существующих проблем, мы сможем гарантировать качественную и бесперебойную подачу электроэнергии для малышей, которые будут проходить лечение в новой больнице. Более того, по мнению наших экспертов, у медицинского центра такого уровня обязательно должен быть собственный резервный источник электроэнергии, который позволит поддерживать функционирование жизненно важного оборудования даже в условия аварийных ситуаций в энергосистеме. Как нам известно, сейчас такого источника у больницы нет.“РКС-энерго” осознает значимость объекта в г. Кириши, мы готовы рассматривать любые предложения по разрешению сложившейся ситуации и возобновлению подачи электроэнергии на объект", - комментирует господин Коломыцев.
Таким образом, ситуация вокруг детской больницы остается напряженной, и, если электроэнергетики готовы идти навстречу больнице, то судьба договора медицинского центра с теплоснабжающей организацией до сих пор неизвестна.

Пресс-служба "РКС-энерго"
28 ноября 2013