ООО "РКС-энерго" - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области

 

 

 

boksitogorsk.png


На отрасль энергетики приходится около 7% от общих затрат на IT в России, или 120 млрд рублей в год. Эксперты отмечают, что информационные технологии пронизывают всю цепочку поставки энергии от производителя до потребителя, особенно важно внедрение IT в процессы контроля и учета потребления ресурсов.

"Соотношение затрат на IT и выручки для российских энергокомпаний — 1,4%, что несколько ниже мировой практики. Крупнейшими заказчиками у нас являются госкорпорация по атомной энергетике "Росатом" и электросетевой холдинг "Россети" (тратят на IT по 20 и 11 млрд рублей соответственно)",— рассказывает руководитель проектов практики "Стратегия и операционная эффективность" АО "НЭО Центр" Геннадий Степушкин. По его словам, на отрасль энергетики сейчас приходится около 7% от общих затрат на IT в России, что составляет 120 млрд рублей в год.

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Олег Перцовский говорит, что если энергетику разбить на три больших элемента: генерацию, сети и сбыт,— то информационные технологии пронизывают всю эту цепочку. "Если мы говорим про генерацию, то это автоматизация ряда производственных процессов, мониторинг состояния оборудования, в том числе дистанционный, и предиктивная аналитика",— перечисляет эксперт. По его словам, внедрение таких систем дает возможность проводить ремонты по состоянию оборудования, снижая затраты, связанные с устранением повреждений, и при этом не осуществляя избыточного ремонта. Кроме того, снижаются риски, связанные с человеческим фактором.

В ООО "Петербургтеплоэнерго" (снабжает теплом жителей Петербурга, входит в АО "Газпром теплоэнерго") подробно рассказали, как работает система диспетчеризации. "Она позволяет удаленно контролировать процесс производства и технического состояния объекта. Котельные работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Вся информация о работе оборудования объекта поступает на пульты диспетчерских служб",— пояснили в "Петербургтеплоэнерго".

Второй блок в энергетике эксперты называют технологией Smart grid (или "умные сети"). "Она представляет собой систему, осуществляющую технологическую координацию всех элементов энергетики, направленную на минимизацию затрат на передачу и распределение электроэнергии при максимизации надежности энергоснабжения",— говорит Олег Перцовский. По его словам, эти решения отличаются от того, что используется в генерации, ведь необходимо наблюдать за состоянием объектов огромной протяженности, отслеживая появление таких проблем, как, например, обледенение, провисание, перегрев проводов, риск их порывов из-за падения деревьев.

Под Smart grid также подразумевают цифровизацию технологических процессов. В частности, речь идет о цифровых подстанциях, использующих оборудование, которое содержит меньше элементов, требующих обслуживания, которое компактнее, дешевле и передает более точную информацию.

В частности, ПАО "МРСК Северо-Запада" (передает электроэнергию в семи субъектах СЗФО) уже успело запустить в эксплуатацию цифровую подстанцию "Южная" в Зашекснинском районе города Череповца. Сейчас компания реализует пилотный проект "Цифровой район электрических сетей" в Новгородской области. "Реализация программы инновационного развития позволит увеличить надежность электроснабжения, сократить эксплуатационные издержки и осуществлять управление энергообъектами посредством удаленного доступа",— отмечают в "МРСК Северо-Запада".

В сбыте появляются интеллектуальные системы учета электроэнергии, позволяющие передавать любые данные дистанционно и обладающие обратной связью. "На более продвинутом уровне счетчик в совокупности с другими элементами автоматизации способен сам перераспределять нагрузку по заданным алгоритмам (например, включая оборудование, регулируя уровень освещения и отопления) с учетом цены на электроэнергию в каждый момент времени",— говорит Олег Перцовский.

Энергосбытовая деятельность претерпела значительные изменения за последние 15 лет, потому что еще совсем недавно расчеты с потребителями, физлицами, производились на счетах и калькуляторах, вручную, а все данные заносились в амбарные книги, отмечет гендиректор ООО "РКС-Энерго" (гарантирующий поставщик электроэнергии Ленобласти) Александр Борошнин.

"Внедрение IT-технологий, их усовершенствование является необходимой приоритетной задачей для нашей компании, так как позволяет минимизировать ошибки, снизить трудозатраты, а также повысить гибкость, актуальность и скорость предоставления отчетности. Уверен, что компания, которая готова меняться и внедрять новые программные продукты, будет более конкурентоспособной и успешной в долгосрочном периоде",— говорит господин Борошнин.

По его словам, конечно, IT-технологии не смогут полностью заменить людей, но большинство стандартных операций точно будет выполняться с помощью специальных программ на основе искусственного интеллекта. "Это наше будущее, и к этому мы стремимся и делаем шаги уже сейчас в этом направлении",— уверяет господин Борошнин.

Учет прежде всего

Заместитель гендиректора ООО "Газинформсервис" Александр Погребной считает, что энергокомпании в первую очередь фокусируются на внедрении IT в процессы контроля и учета потребления электроэнергии. "Особенностью является то, что запасать электроэнергию в промышленных масштабах проблематично, поэтому для энергокомпаний очень важно при генерации и передаче электроэнергии прогнозировать и учитывать объем ее потребления",— отмечает Александр Погребной.

По его словам, внедрение специализированных систем учета и прогнозирования потребления электроэнергии позволяет существенно повысить эффективность работы энергокомпании. "Данные из этих систем используются при взаиморасчетах с потребителями, в этом как раз заключается обратная сторона такой цифровизации. Утеря или нарушение целостности данных учета может привести к существенному финансовому ущербу. Именно поэтому очень важно создавать автоматизированные системы изначально в защищенном исполнении и внимательно относиться к вопросам информационной безопасности на этапе эксплуатации",— говорит господин Погребной.

Технологии для интеллектуального учета электроэнергии давно на вооружении петербургских энергокомпаний. В АО "Петроэлектросбыт" рассказали, что с 2006 года работают с автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии. На текущий момент к ней подключены 265,4 тыс. абонентов. "Такая система очень удобна как для потребителя, так и для ресурсоснабжающих организаций. Она позволяет дистанционно (без посещения каждой квартиры) снимать показания электросчетчиков и упрощает расчеты. Также система "умных счетчиков" позволяет оперативно выявлять некорректную работу приборов учета, сокращать время реагирования при выходе их из строя, и, как следствие, экономить трудовые ресурсы компании — поставщика ресурса",— отметили в пресс-службе "Петроэлектросбыта".

В "РКС-Энерго" напоминают об инициативе Минстроя сделать установку счетчиков с функцией дистанционной передачи данных обязательной с 2019 года в новостройках и жилых домах после капитального ремонта. "Мы, как гарантирующий поставщик электроэнергии, эту инициативу поддерживаем. Однако при реализации данного проекта надо понимать, что одномоментно все приборы учета заменить невозможно",— говорят в "РКС-Энерго". Чтобы сделать процесс перехода на умные приборы учета наиболее эффективным, по мнению компании, необходимо добавить в список и тех потребителей, у которых истекает межповерочный интервал счетчика.

"Пока нет прозрачного учета — стимулировать передавать данные и эффективно потреблять ресурсы очень сложно. Как только учет энергоресурсов станет обязательным, то люди будут применять энергоэффективное оборудование, внедрять энергосберегающие мероприятия. В конечном итоге цифровизация учета и, как следствие, бережливое отношение к энергоресурсам, положительно отразятся и на поставщиках ресурсов, и на потребителях",— говорит Александр Борошнин.

"В основе идеи внедрения цифровизации в сфере ЖКХ лежат прозрачность и управляемость. Такие решения будут способствовать повышению качества учета энергоресурсов и корректности расчетов. Практически исключаются спорные ситуации и возможности манипуляции с данными об объемах потребления. Умный прибор учета — это как современный смартфон, который позволяет не только принимать звонки и совершать их, как десятилетие назад, но и, в зависимости от предпочтений пользователя, выполнять ряд дополнительных функций, значительно повышая уровень жизни и комфорта пользователя",— поддерживают в АО "Петербургская сбытовая компания".

Автор: Алексей Кириченко

"Экономика региона. Ленинградская область". Приложение №130 от 25.07.2018, стр. 24

Источник: https://www.kommersant.ru

 

 

 



 


 
Наши партнеры: