shlisselburg.png

На сегодняшний день системами с возможностью дистанционной передачи показаний (ВПУ – выносными приборами учета электроэнергии) оснащено 17 тысяч домохозяйств в зоне деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии ООО "РКС-энерго".

Применение "умных" приборов учета позволяет фиксировать, хранить и дистанционно передавать в сбытовую компанию данные об объемах электропотребления. Более того, установка прибора учета с дистанционной передачей данных Т.е. полностью автоматизировать весь процесс – от поставки электроэнергии и автоматизированного сбора показаний до передачи данных в расчетный центр сбытовой компании и выставления счета за потребленную электроэнергию потребителю. Потребитель может также дистанционно через "Личный кабинет" на сайте ООО "РКС-энерго" www.rks-energo.ruоплатить свой счет.

Установка таких приборов учета дает потребителю ряд неоспоримых преимуществ:

- отпадает необходимость самостоятельной замены/установки счетчиков;

- не нужно тратить время для обеспечения доступа контролера для проверки прибора учета электроэнергии;

- передача показаний в ресурсоснабжающую организацию происходит в автоматическом режиме.

Использование систем интеллектуального учета является одним из первых этапов перехода к  интеллектуальным электрическим сетям, к интеллектуальному управлению и эксплуатационному обслуживанию.

Надо отметить, что уже с 1 июля 2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета. Соответствующий федеральный закон был принят в Государственной Думе 19 декабря 2018 года.