ООО "РКС-энерго" - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области

 

 

 

tikhvin.png


 В преддверии дачного сезона и периода отпусков в ООО "РКС-энерго" часто обращаются потребители с вопросами как передавать показания, если они временно не проживают в квартире.

Надо сказать, что в действующем законодательстве отсутствует понятие "потребитель с дачным, либо сезонным видом проживания". Это означает, что за собственником закреплено правило о ежемесячной передаче показаний прибора учета, даже если они не меняются из месяца в месяц. В такой ситуации будет формироваться нулевой объем потребления.

Что будет, если забыть передавать показания ежемесячно?

О том, что будет, если не передавать показания ежемесячно, подробно описано в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства №354). Правилами  установлено, что при отсутствии данных счетчика объем электроэнергии определяется расчетным способом: первые три месяца рассчитывается исходя из среднемесячного потребления, а затем — по нормативу потребления коммунального ресурса.

Рассмотрим на примере.

С 1 января по 30 июня 2019 года стоимость 1 кВт для населения, проживающего в городских населенных пунктах в зоне деятельности "РКС-энерго" составляет 4,14 р. в час (одноставочный тариф). К примеру, первые три месяца плата выставляется в объеме среднемесячного потребления э/э (например, ежемесячный объем составляет 100 кВт*ч.), далее по нормативу потребления (минимальный объем норматива на 1 человека и 1 комнату составляет 139 кВт*ч.). Таким образом, в первые три месяца человек платит по 414,0 рублей (100 кВт·ч * 4,14 руб), а с четвертого месяца используется норматив в 139 кВт*ч и счет будет по 575,46 рубля. В случае, если потребитель не передает показания и не оплачивает счет-квитанцию, то жилищный кодекс предусматривает в отношении должников уплату пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. В случае отказа потребителя оплатить пеню добровольно, пеня взыскивается в судебном порядке и перерасчету не подлежит.

Если анализировать расчет, то закономерно, что простое ежемесячное действие по передаче неизменных показаний приборов учета экономит не только средства семейного бюджета, но и время, которое придется потратить на посещение центра очного приема потребителей для перерасчета.

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области "РКС-энерго" напоминает своим потребителям, использующим электроэнергию на бытовые нужды, о необходимости ежемесячно передавать показания приборов учета электроэнергии независимо от периода проживания в загородном доме или квартире.

Во избежание произведения начислений расчетным способом гарантирующий поставщик напоминает клиентам компании – физическим лицам, о необходимости передавать показания электросчетчика не позднее 25 числа каждого месяца любым удобным способом:



 


 
Наши партнеры: